註冊 登入

高至豪老師國高中學習書籍,出版前問答活動開始了!

台大物理研究所畢業的高至豪,年紀輕輕已擁有十多年的教學經驗,
他創辦了國內最大的免費開放式教育平台「FunLearn」學習網站,
讓同學有輕鬆討論課業的空間,增強學習的自信心;
此外,它也幫助了許多的弱勢、偏遠地區的學生都有機會打好學習的基礎,
達到知識共創共享的願景。

除了在教學上努力貢獻所長,高老師也跨足流行音樂領域,
創作了許多膾炙人口的曲子,包括「新兵日記」插曲、
紅遍網路的鋼琴名曲「The truth that you leave」,
也曾幫知名藝人作曲。

各位國、高中同學們,若你們在學習方面有任何問題想請教高老師,
歡迎在此留言發問,前十名的同學,我們將贈送高老師親自編寫的國中理化講義,
您的問題並有機會露出在本書相關宣傳上,請大家踴躍發問!

◎FunLearn網站創辦人  高至豪

本文章最後由 s3856202s 於 2012/3/10 11:34 編輯

回覆 1# FunLearn

想請問一下高老師
高中國文和社會要如何去讀呢?
我花比較多時間在這兩科上面,
可是看不到任何的效果,
我也不知道問題出再哪裡?
而且看大家在上課的時候,
好像都聽過很多故事,
而我都沒聽過,
我從小就不喜歡看歷史方面的故事書,
但是我現在感覺到我輸別人好多了,
要怎麼辦???

目前我都沒有補習,
所有科目都是自己念,
我怕會跟不上別人,
因為有些補習班的東西別人有學,
而我沒有,
會不會因此輸別人很多??

還有英文,
我感覺自己很努力的背單字,
但是都一直不停的忘記,
而且尤其在克漏字方面,
是我最弱的部份,
要怎樣才能補強呢?

Wendy  Lin
慢慢等待    終究會改變

其實國文是要長期累積的科目
也許在近幾次的考試沒有顯著的進步
那可能也只是剛好沒考到你會的
所以只要把每次考試不會的都弄懂
再配合每天固定念國文的進度
只要你真的讀懂也記起來
時間久了一定會看到效果的!
至於社會科其實可以多做題目了解考試愛考的重點
既然你不喜歡故事書
那有時候有些不錯的歷史故事的電影或節目你可以去看看
由文字轉化成影像有時確實能加深印象
但要注意有時候為了戲劇效果他們會刪減一些東西所以小事不需要太記得
重要的歷史部分是不會錯的!

你其實不用擔心你學的比別人少
因為只要你概念有徹底的了解久夠解題了!
背單字沒有訣竅就是多背
每天多看幾次多用零碎時間
你可以做字卡,把你不熟的單字寫下來,記得一定要抄一的個例句
跟著例句背才會知道怎麼用這個單字
在你每天等車、等人的時候拿出來背,哪怕是看幾秒你還是多增加一次的接觸了!
市面上都有賣克漏字的練習題你可以去買一本你可以接受的來寫
當然多看英文小短文也能幫助你了寫文法、培養語感
記得英文和國文一樣是要長期累積
一定要每天接觸

f大大好~~~

我想請教一下,國文的學習方法~~

雖然平時國文成績不錯,但碰到文言文或是理解文意方面還是會有一些卡牆

文言文加強的方法是什麼呢? 另外就是文意方面了

有時候覺得很通順,但完全不是那個答案,這又該如何解決??

謝謝f大~~

Nowhere?  Now here!

回覆 4# david870620

凡是語言類的科目
多讀多看肯定都是不二法門
就好像學英文的時候程度不夠
也很常常對英文句子"會錯意",這很正常
因此一定要多多閱讀古文名句
像我從前高中時國文課,都會指定古文觀止
而現在的高中生則是必須熟讀"古文40篇"
從這些指定的經典材料,讀到滾瓜爛熟
是大幅提昇國文程度的最好方法之一。

站長先生您好,
在課堂上,
要聽老師上課,但是也要作筆記,
常常會課沒有聽好,筆記也沒有作好,
請問如何在認真上課時也能把筆記作好呢?
-
謝謝站長先生

充滿著許多不完美,才是精采的人生。
│麥芽釀桂花。│微笑。│是否應該假裝很快樂。│沒有勇氣。│現實中就是如此現實。│心只有一顆。│
人們總是奢望、喜歡那遙不可及的,而對於自己最親近的,卻因習以為常而感到理所當然?!

想請問一下
國中理化到底要怎麼讀??
每次模擬考自然科都是我錯最多的
而且錯的題目全是理化 = =
我也沒有很排斥理化
只是每次看到那些化學式就覺得很複雜
其實真的很想把理化學好
不想讓理化成為我的夢魘!

回覆 6# dorine

其實我必須說,有時候不一定要把老師說的話一字不漏的抄下來
因為其實認真聽課和思考,比抄筆記更重要
像我自己,從前就很少抄筆記
多半是找到一本詳盡的參考書
然後認真聽課,並且把自己覺得是重點的地方抄下來
很少是非常認真在抄筆記的

除了曾經有一位老師,他上課的版書是非常有名的
所以非抄不可。

回覆 7# question

問題可能有很多,需要討論才能知道
你自己覺得主要的問題在哪呢?

有時候也可能是老師上課的方式不夠仔細
老師之前很仔細的錄製了[直線運動]的課程
你覺得跟著我的上課方式學,能不能夠聽得懂呢?
http://www.funlearn.tw/viewthread.php?tid=4078&extra=page=1

目前我都有補習,
所有科目都是自己念
s3856202s 發表於 2012/3/4 12:33

.....?

我對於數理很沒自信,每次考試總是很緊張,
結果考出來成績不理想,而且錯的題目我很少是真的不會寫。
父母、老師也都一直叮嚀我不要太緊張、不要得失心太重....
但我還是會邊考邊流手汗...
這一直以來都是我很嚴重的問題,
也都沒有確實地被解決。
我很擔心要如果我基測整個太緊張結果上不了我所期待的學校...

回覆 11# kusotina9829

你會常為自己舉行模擬考嗎?
我以前也會這樣
所以我常常都會拿考卷計時
假裝自己在考試
久而久之就越來越不緊張了。

回覆 12# FunLearn

恩...謝謝,
或許學校平常複習考時我可以試試,
希望基測前可以改善~

回覆 10# windcat

求學堅定,治學嚴謹,教學辛勤
為人誠信,待人謙遜,助人熱心
創意不會比實用還重要,強敵不會比自己更難馴

回覆 10# windcat

不好意思,打錯了!我已修改= =

Wendy  Lin
慢慢等待    終究會改變

回覆 8# FunLearn
那位老師以版書出名嗎?
好想看看他的版書=目

│麥芽釀桂花。│微笑。│是否應該假裝很快樂。│沒有勇氣。│現實中就是如此現實。│心只有一顆。│
人們總是奢望、喜歡那遙不可及的,而對於自己最親近的,卻因習以為常而感到理所當然?!

回覆 16# dorine

研究所的工程數學周易老師
他的筆記非常清楚紮實
所以非抄不可

回覆 17# FunLearn
哇原來如此

謝謝站長先生

谢谢楼主的分享

站长大人,有内地的课本吗?好想看看阿