註冊 登入

[問題請教] 利益團體->政治團體??

本文章最後由 jiashyan 於 2017/1/4 23:14 編輯

利益團體是指一群具有相同或相近政治理念的人,在法律規範之內所組成的政治性團體
這是是非題 答案:X
我想知道錯在哪裡and這題是指《人民團體法》的政治團體嗎?
請公民高手幫忙



利益團體不一定是政治性團體

FunLearn是要走向專精還是廣博?

TOP

那利益團體有像政黨一樣要登記嗎??

TOP

回覆 3# wen-wen


    記得按回覆喔

我找了好幾天,都沒看到相關的說明
可能要找相關法律吧?

FunLearn是要走向專精還是廣博?

TOP

本文章最後由 ryanblues1031 於 2017/2/3 12:18 編輯

利益團體是一種具有相同利益並向社會或政府提出訴求,以爭取團體及其成員利益、影響公共政策的社會團體。
而依《人民團體法》的規定,社會團體屬於人民團體三種類型之一,指以推展文化、學術、醫療、衛生、宗教、慈善、體育、聯誼、社會服務或其他以公益為目的,由個人或團體組成之團體。同時依據該法之規定,人民團體的成立必須有年滿二十歲且具權利能力的發起人、制定章程及登記。

依據《人民團體法》第二章第8條
人民團體之組織,應由發起人檢具申請書、章程草案及發起人名冊,向主管機關申請許可。前項發起人須年滿二十歲,並應有三十人以上,且無下列情事為限:
一、因犯罪經判處有期徒刑以上之刑確定,尚未執行或執行未畢者。但受緩刑宣告者,不在此限。
二、受保安處分或感訓處分之裁判確定,尚未執行或執行未畢者。
三、受破產之宣告,尚未復權者。
四、受監護宣告,尚未撤銷者。
第一項申請書格式由中央主管機關定之。
(出自 維基百科 倡導團體- https://goo.gl/uWhCWA
        維基百科 社會團體- https://goo.gl/2TcCTL
        全國法規資料庫 人民團體法- https://goo.gl/GLV84J)

人生是一場考驗堅強的流浪

TOP